Чтобы сделать детей хорошими,
их надо сделать счастливыми. Оскар Уальд
Новости » Новости ТиНАО Добавить новость

Поступление в медицинский ВУЗ надо планировать еще в 9 классе

Уже несколько лет при поступлении в медицинские ВУЗы Российской Федерации абитуриенты делятся на конкурсные потоки:

  • более 70% бюджетных мест на самые востребованные специальности "лечебное дело", "педиатрия" и "стоматология" отдаются тем, кто заключил договоры на целевое обучение,
  • 10% - льготным категориям,
  • 20% - общий конкурс,
  • Ещё вне конкурса бесплатные места получают 100-бальники ЕГЭ – победители Всероссийских Олимпиад.

С учетом высокой стоимости платного обучения (например, в Москве 5-летний курс специалитета в Первом Медицинском Сеченовском университете стоит 2-2,5 млн руб.) за ограниченное количество бюджетных мест каждый год разворачивается серьезная борьба.

Стоимость обучения в Первом медицинском Сеченовском Университете в 2022-2023 учебном году

К сожалению, многие московские абитуриенты-отличники, даже с очень высокими баллами ЕГЭ, в надежде в ходе приёмной кампании заключить целевой договор, оказываются без бюджетных мест. Это связано с тем, что после принятия решения о выборе медицинской специальности, еще с 9 класса дети и родители должны были как-то найти информацию и сделать определенные шаги, о которых даже не догадывались, ведь о них в редких школах расскажут, а в публичном пространстве минимум информации. В данной статье будет рассказано об основных моментах.

Московскому абитуриенту, желающему обучаться по целевому договору в московском медицинском ВУЗе, к моменту подачи заявления на участие в конкурсе баллов ЕГЭ на руках уже нужно иметь документально оформленное право на заключение целевого договора, а его не так просто получить.

 

Стать "целевиком" или поступать в ВУЗ по общему конкурсу?

Целевик, соревнуется только с другими абитуриентами-целевиками по отдельному конкурсу, в котором значительно меньше участников, нежели в общем конкурсе. Поэтому шансы на бюджетное обучение увеличиваются. При зачислении студент-целевик заключает договор, в котором участвуют три стороны:

  1. Студент,
  2. Оплачивающая обучение организация - заказчик обучения (региональный департамент здравоохранения, ведомство или коммерческая организация),
  3. Образовательная организация (ВУЗ).

Заказчик обучения обязуется предоставить гарантированное рабочее место молодому специалисту в соответствии с его квалификацией (которую можно по окончании специалитета повышать в ординатуре и магистратуре), а целевик принимает на себя обязательство отработать определенное количество лет (обычно 3 – 5 лет) в том учреждении, в котором определяет целевой договор. При отсутствии отработки или расторжении целевого договора в процессе обучения, студент обязан компенсировать стоимость обучения.

Студент общего конкурса по окончании ВУЗа ищет рабочее место и трудоустраивается сам.

Заблуждением многих 11-классников и их родителей является якобы возможность перейти в целевики, если абитуриент не наберет достаточного количества баллов для зачисления в общем конкурсе. На деле, согласия на зачисления в общем конкурсе принимаются уже после закрытия списка зачисленных целевиков.

17 ноября 2022 г. Правительство Российской Федерации выпустило Распоряжение № 3502-р, которым обновила во всех регионах размеры квот приёма на целевое обучение по программам высшего образования за счет бюджетных средств в 2023 году. Квоты для целевиков возросли по сравнению с предыдущими годами (не только медицинские специальности).

  • Лечебное дело - 75%
  • Педиатрия - 76%
  • Фармация - 10%
  • Стоматология - 61%
  • Ветеринария - 30%
  • Медико-профилактическое дело - 50%
  • Медицинская биофизика - 10%
  • Медицинская биохимия - 15%
  • Медицинская кибернетика - 10%
  • Клиническая психология - 10%

Как попасть в целевики в Москве?

Для заключения предварительного целевого договора на самые конкурсные медицинские специальности, еще до окончания 11 класса (от середины мая до середины июня - см.сайт) нужно подать пакет документов в "НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента" (НИИ ОЗиММ) онлаин через личный кабинет абитуриента, который самостоятельно зарегистрировать невозможно - только через логин-парль, полученные в своём образовательном учреждении (школе), если оно подключилось к программе подготовки выпускников, имеющих право на заключение целевых договоров с Департаментом здравоохранения Москвы - а это исключительно школы, подключившиеся к Проекту «Медицинский класс в московской школе» - где директора организовали медицинские профильные классы.

РОО "Семья ТиНАО" в 2021 году обращалась в Департамент здравоохранения Москвы с проблемой, заключающейся в том, что для выпускников 11 классов новой Москвы (в том числе для отличников и олимпиадников) критерии участия в заключении целевых договоров с Департаментом здравоохранения г. Москвы искусственно и несправедливо сужены. Мы просили открыть равный доступ к конкурсу для всех желающих 11-классников. Ведь новая Москва по площади в 2,5 раза больше "старой" Москвы, в новой Москве просто нет таких профильных классов в территориальном доступе для школьников.

В результате, Департамент здравоохранения г. Москвы совместно с НИИ ОЗиММ к профильным медицинским классам добавил возможность подачи документов после окончания 11-х химико-биологических классов общеобразовательных школ г. Москвы.

То есть кроме общедоступных документов, в конце мая в НИИ ОЗиММ в обязательном порядке ученикам 11 классов московских школ необходимо предоставить справку об обучении в профильном 11 классе (медицинском или химико-биологическом) с обязательным указанием профиля класса (медицинский или химико-биологический).

Второй вариант - предоставить справку об окончании обучения 11 класса в Ресурсном центре «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий».

Очевидно, чтобы вписаться в узкие условия получения доступа к поступлению в ВУЗ по квоте целевиков, выполнение этих условий необходимо заранее планировать. А для этого нужно заблаговременно в 10 и 11 классы перевестись в те школы, которые:


Уже в марте 2023 года РЦ «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий» (м. Киевская) объявит о проведении вступительных испытаний по биологии и химии. Например, в 2022 году заполнялись 200 бюджетных мест. При зачислении приёмной комиссией учитываются результаты по ОГЭ, а также баллы за внутренние испытания.

Также нужно учитывать, что доступ к целевым договорам с Департаментом здравоохранения г. Москвы открыт лишь абитуриентам, которые имеют постоянную регистрацию в городе Москве. На этот момент надо особенно обратить внимание приемным родителям и опекунам, которые воспитывают детей-сирот из регионов (в случае решения идти по целевому договору, а не льготному конкурсу).

Москва или ВУЗ в другом регионе России?

Конкурс в ВУЗы Москвы всегда был высок, ведь теперь когда подача заявлений происходит через портал Госуслуг, стёрты георгафические рамки. В итоге, в Москве на бюджет зачисляют только самых сильных абитуриентов. И даже очень высоких баллов по ЕГЭ, порой оказывается недостаточно для зачисления.

У абитуриентов и родителей остаются альтернативные варианты: внебюджетное образование (платное), поступление в ВУЗ в Подмосковье или другом регионе (целевой или общий конкурс), а также колледжи – после 11 класса открываются дополнительные специальности.

Если абитуриент выбирает целевой договор для обучения в региональном ВУЗе, то ему могут отказать по причине отсутствия прописки по месту жительства в данном регионе. Однако есть ряд регионов, которые готовы заключить целевые договоры с иногородними студентами.

В 2021 году на запрос РОО "Семья ТиНАО" Министерство здравоохранения Российской Федерации предоставило список регионов, которые готовы принять иногородних абитуриентов:

В 2023 году список регионов может быть шире.

ВУЗы на период обучения могут предоставлять нуждающимся студентам место в общежитии на общих условиях. Однако на период работы после окончания обучения, целевые договоры, как правило, не предусматривают предоставления служебного жилья – молодой специалист жилищный вопрос будет должен решать самостоятельно.

Тема служебного жилья для молодых специалистов-целевиков в регионах - это важная тема над которой надо властям задуматься, возможно соединив с другими программами, по которым в нуждающиеся в медиках регионы приглашают специалистов, обеспечивая жилыми помещениями.

 

Как увеличить свою конкурентность при поступлении в ВУЗ, кроме баллов за ЕГЭ?

Для увеличения шансов поступить на бюджетные места, старшеклассникам следует участвовать в Олимпиадах и конкурсах. Не во всех подряд, а определенных, которые будет учитывать интересующий абитуриента ВУЗ.  Победы во Всероссийских олимпиадах талантливым деятм дают 100-бальный результат вместо ЕГЭ, а победы в специальных профильных конкурсах дают дополнительные баллы (до 10). Каждый ВУЗ определяет перечень олимпиад и конкурсов, который учитывает - надо изучать сайты ВУЗов в которые абитуриент будет подавать документы.

Также ВУЗы начисляют дополнительные баллы за диплом с отличием, волонтёрские книжки. Наличие значков ГТО тоже имеет существенный вес даже при поступлении на медицинские или гуманитарные специальности.

Количество дополнительных баллов за определенные заслуги каждый ВУЗ определяет сам.

 

 

Лазарева И.В,
руководитель  РОО "Семья ТиНАО",
окружной Совет приёмных родителей ТиНАО
При перепечатке материала,
просьба давать активную ссылку на данную публикацию

 

Категория: Новости ТиНАО | Добавил: 7ya-TiNAO (17.02.2023)
Просмотров: 183 | Теги: Поступление, ВУЗ, мед, медицинский, целевики, целевое обучение
Всего комментариев: 0
avatar